Сергей Пичугин: Disney всегда ищет новые категории и ниши для лицензирования

Сергей Пичугин: Disney всегда ищет новые категории и ниши для лицензированияРоссийскому офису The Walt Disney Company — «Уолт Дисней Компани СНГ», отвечающему за развитие бизнеса на территории России, стран СНГ, Грузии и Монголии, в этом году исполнилось 11 лет. И все это время компания активно развивает производство и прокат кинофильмов, производство и дистрибуцию телевизионного контента, федеральный телевизионный канал Disney, лицензирование потребительских товаров. О сегодняшнем и завтрашнем дне компании и о том, что нужно, чтобы стать лицензиатом Disney, мы поговорили с Сергеем Пичугиным, директором департамента по лицензированию и работе с розницей «Уолт Дисней Компани СНГ».

– Сколько лицензий сегодня в портфеле компании? И сколько партнеров работает по ним?

– Каждый персонаж или фильм – это потенциально отдельная франшиза, поэтому количество франшиз в нашем портфеле исчисляется тысячами. Только Marvel – это более 8000 персонажей, а еще Disney и «Звездные войны». На текущий момент мы активно развиваем 17 франшиз, среди них – вечнозеленые франшизы «Микки Маус», «Медвежонок Винни», «Принцессы Disney», «Тачки», «Холодное сердце», франшизы Marvel «Человек-паук», «Мстители» и «Стражи Галактики», пакет франшиз канала Disney, франшизы, приуроченные к крупным кинорелизам, например, «Моана» и «Пираты Карибского моря» и, конечно, «Звёздные войны».

Сергей Пичугин: Disney всегда ищет новые категории и ниши для лицензирования

Среди наших партнеров – 300 лицензиатов, среди них более 130 российских компаний, которые производят товары по нашей лицензионной программе на 170 отечественных фабриках, обеспечивая занятостью более 21 тыс. российских специалистов.

– У компании немало вечнозеленых брендов, а какие из них являются самыми долгоживущими?

– Возраст большинства наших вечнозеленых франшиз насчитывает по несколько десятилетий. Например, Микки Маус в следующем году отметит 90-летие. Микки дебютировал в мультфильме «Пароходик Вилли», премьера которого состоялась 17 ноября 1928 года. Согласитесь, солидный возраст для маленького мышонка! А вот самая молодая, но от этого не менее значимая вечнозеленая франшиза в нашем портфеле – это «Холодное сердце».

– Расскажите о брендах, которые появятся в 2017 году. По ним уже открыты лицензионные программы?

– Одним из наших стратегических приоритетов является развитие локальных франшиз, как наших собственных, так и привлеченных.

Например, осенью нас ждет премьера нового российского фильма Disney «Последний богатырь». Это остроумная история об обычном молодом человеке, который неожиданно оказывается в Белогорье — фантастическом мире, в котором обитают герои русских сказок. Мы разработали полноценный style guide, который позволяет создавать разнообразную продукцию для потребителей разных возрастов, и уже приступили к разработке товаров совместно с нашими партнерами, так что всех поклонников русских сказок ждет масса сюрпризов как на экране, так и за его пределами.

Из привлеченных проектов я бы хотел выделить франшизу «Новаторы». В прошлом году мы провели широкую акцию в рознице в ее поддержку, а также лицензировали несколько очень удачных продуктов. В этом году планируем и дальше развивать эту франшизу.

Отдельно хочу рассказать о франшизах канала Disney, которые также являются приоритетными. Пакет франшиз канала регулярно пополняется новыми персонажами. Например, в конце прошлого года состоялась премьера сериалов «Елена из Авалора» и «Хранитель Лев» (продолжение истории Короля Льва). В этом году ждем премьеру сериала про Рапунцель.

Из кардинально нового – франшиза Tsum Tsum, которая изображает популярных героев Disney в минималистичной кавайной стилистике. Во всем мире это настоящий хит, хотим развивать Tsum Tsum и в России.

– Меняется ли популярность товарных категорий год от года или нет? Будут ли вводиться какие-то новые категории?

Мы всегда ищем новые категории и ниши для лицензирования. Например, мы стали первой компанией в России, лицензировавшей ювелирные украшения, бытовую технику и, например, товары для домашних животных. В прошлом году совместно с сетью гипермаркетов «Лента» мы запустили первую лицензированную частную марку в кобрендинге на российском рынке. В этом году планируем ее активно расширять.

Из абсолютно нового – сейчас мы активно развиваем категорию продуктов для здорового питания. Помимо лицензирования в конце прошлого года мы запустили мультимедийную программу «Disney: Волшебство здоровой жизни». Платформа включает в себя сайт с полезными советами и рецептами, кулинарную рубрику в рамках передачи «Правила стиля» на канале Disney и серию мастер-классов на базе одной из лучших кулинарных школ Chefshows by Novikov.

Что касается популярности товарных категорий, уже который год мы наблюдаем рост в сегменте Fashion, и особенно в категории «одежда для взрослых».

– Что нужно, чтобы стать вашим лицензиатом, – быть «белой, пушистой» компанией, выпускать оригинальный продукт или иметь большие объемы продаж?

– Мы открыты к сотрудничеству как с большими игроками рынка, так и с небольшими, нишевыми брендами. Главное, чтобы продукция наших партнеров отвечала высоким стандартам качества, а производство соответствовало международным нормам охраны труда. Если все эти условия соблюдены, мы готовы начинать работу!