Евгений Антонов: Семейные предприятия – это будущее России

Евгений Антонов: Семейные предприятия – это будущее РоссииФабрика игрушек «Мякиши» начала свой путь 17 лет назад, как небольшое семейное производство. Сегодня на фабрике работает более 280 человек, а в ассортименте – свыше 130 наименований мягких развивающих игрушек для детей с рождения. «Мякишей» хорошо знают и любят не только в России, но и за ее пределами. Евгений Антонов, основатель и руководитель «Мякишей», поделился с нами секретами успеха своего бизнеса.

– С самого начала я поставил задачу – вырастить свой семейный бизнес. Первые игрушки моя супруга шила сама. Название возникло сразу – «Мякиши». Простое и понятное русское слово. Идеей загорелась вся семья. Наверное, это и стало главным секретом будущего успеха – мы были едины в своем желании осуществить мечту. И мы бесконечно благодарны судьбе за подаренную возможность пройти трудный путь становления собственного производства детских игрушек от первого арендованного цеха площадью 30 кв. м на окраине маленького города до отлично оснащенной фабрики. Мой идеал – маленькая итальянская компания, в которой каждый член коллектива как член семьи. Тема Италии возникла не случайно. Буквально накануне выставки «Мир детства» мы встречались с итальянскими дистрибьюторами, которые проявили повышенный интерес к «Мякишам». Как только мы решим вопросы с сертификацией, нашими игрушками будут играть итальянские дети. А 21 сентября мы открыли свой итальянский ресторан. Это еще одна сторона нашего семейного бизнеса.

Я глубоко убежден, семейное предприятие – это будущее России. Если еще и государство окажет помощь в налоговой или кредитной сферах, такие предприятия будут стремительно развиваться.

Большая часть наших работников – профессиональные швеи, многие из них трудятся более 15 лет. Почти все – мамы, имеющие одного-двух детей, поэтому они стараются в каждую игрушку вложить максимум добра и внимания.

У нас очень стильный, красивый офис и производственный цех, для меня изначально было важно, чтобы люди работали в хороших условиях. Мы гордимся тем, что у нас очень чистое, аккуратное производство, такое, на котором и должны выпускаться детские игрушки. Недавно мы закупили отличную технику, которая позволяет транслировать нарисованный принт на полотно и избегать дефектов.

Специально для наших клиентов и розничных покупателей на сайте мякиши.рф мы разместили интересный видеоролик об основных процессах работы фабрики игрушек.

Многие спрашивают, как Вы все придумываете? От зарождения идеи до появления готовой игрушки иногда уходят месяцы. Итоговый вариант обязательно получает одобрение детского психолога. «Доктор Мякиш» – игрушка-грелка с вишневыми косточками – моя особенная гордость. Для сотен тысяч мам эта игрушка стала настоящим спасением от коликов, и это, безусловно, радует!

Сегодня мы без ложной скромности можем назвать себя экспертами в сфере производства абсолютно безопасных развивающих игрушек для детей от 0 до 3 лет. Все технологии выверены и отшлифованы до мелочей. А каждая новая модель перед запуском в производство проходит строгий отбор на худсоветах с обязательным нашим участием.

Выставка поставила новые задачи

Каждый год мы располагаемся на одном и том же месте – в павильоне №8 – одном из самых уютных на выставке. В этом году мы представили 2 новые линейки игрушек – погремушки для новорожденных и «Доктор Мякиш»-«Болтун» с вишневыми косточками, выполненный в европейском экодизайне. Ежегодное участие в выставке игрушек «Мир детства» для нас теперь событие традиционное, всегда сопровождающееся большим количеством деловых встреч, новых связей и полезных знакомств. Благодаря неформальному общению на выставочном стенде, выйти на новый виток развития компании становится значительно проще! Результатами выставки мы очень довольны!