Отследить обувь от производителя до покупателя

Отследить обувь от производителя до покупателя

Отследить обувь от производителя до покупателяПравительство РФ предложило провести эксперимент по маркировке средствами идентификации обувных товаров на территории Российской Федерации. Согласно проекту постановления, эксперимент по маркировке обуви на территории Российской Федерации должен быть проведен в период с 1 июня по 31 декабря 2018 года.

Участниками эксперимента являются федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ на обеспечение проведения эксперимента, производители, импортеры обувных товаров, организации оптовой и розничной торговли (субъекты обращения обувных товаров), оператор информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента.

Система маркировки подразумевает нанесение контрольных идентификационных знаков на товар и передачу в информационную систему зеркальных данных на всех этапах перепродажи вплоть до реализации.

Участие в нем для компаний будет добровольным. Какой тип маркировки будет использоваться и кто будет производителем метки для продукции, пока неизвестно.

Предшествующий этому проекту, эксперимент маркировки шуб и других изделий из меха RFID-метками, оказался очень эффективным. В результате маркировки большое число компаний, занимающихся продажами меховых изделий, легализовали свой бизнес, а государство получило более точную статистику по обороту меховых изделий в России. «На старте проекта, по предварительным расчетам, количество участников системы по декларациям отраслевых ассоциаций составляло 2,5 тысячи участников, а по факту продавцов шуб оказалось более 8 тысяч» (по данным РБК). Помимо этого выяснилось, что на территории России производится не 20% продаваемых в стране шуб, как считалось ранее, а более половины.

Эксперимент решили распространить и на другую продукцию, в том числе лекарства, одежду, обувь, детские игрушки и другие товары. До 2024 года в России может быть создана система полного контроля оборота товаров, следует из поручений премьер-министра Дмитрия Медведева.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!