Наталья Встовская: господдержка предприятий: как получить деньги из бюджета

Наталья Встовская: господдержка предприятий: как получить деньги из бюджета

Наталья Встовская: господдержка предприятий: как получить деньги из бюджетаДалеко не каждый опытный предприниматель знает о государственных программах и выделяемых средствах для поддержки начинающих и уже действующих фирм. Существуют различные инструменты поддержки, которые помогают масштабировать бизнес, создавать новые мощности. Но как заставить работать эти инструменты на благо своей компании? Своими наблюдениями и советами поделилась генеральный директор консалтингового агентства Friendly World Наталья Встовская, которая много лет подряд представляла на нашей выставке компанию «Смена».

Меры поддержки реально работают. Но далеко не все из тех, кто имеет на них право, пользуются данным ресурсом. Частая причина в элементарном незнании об актуальных возможностях.

Где можно найти необходимую информацию о мерах поддержки? Прежде всего, на сайтах Министерства промышленности и торговли РФ, фондов, например, МСП или Фонда развития промышленности, в профильных ассоциациях. Так, в 2013 году Ассоциация индустрии предприятий детских товаров провела масштабную работу при запуске программы субсидирования НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) для предприятий, производящих продукцию для детей. Именно благодаря этому некоторые компании реализовали инновационные проекты и получили инвестиции.

Как можно получить необходимые компетенции? Можно обучить своего сотрудника, нанять специалиста на аутсорсинге, получить консультации в министерстве, и опять же в профильных ассоциациях.

Другая причина в том, что многие руководители не хотят взаимодействовать с государством, опасаясь глобального контроля, во время которого компанию замучают проверками.

Действительно, чтобы получить любую из мер господдержки, надо соответствовать довольно жестким критериям. Их необходимо внимательно изучить. Но при этом надо знать, что отчетность компании будет востребована только в рамках данного проекта.

Еще есть вопрос в том, что, как правило, меры поддержки компенсируют проценты по взятым кредитам, а далеко не все компании, особенно небольшие, имеют возможность кредитоваться. Однако есть и другие возможности и их надо изучить. Одна из таких эффективных и еще недооцененных, на мой взгляд, мер поддержки – инвестирование проектов НИОКР, о котором уже упоминалось.

Поддержка НИОКР предполагает реальные компенсации за выполненные работы уже в ходе проекта. Это для малого бизнеса очень важно. Благодаря инвестициям, компания разрабатывает и запускает в промышленное производство инновационную продукцию, с которой можно конкурировать на рынке.

И все же не так много компаний запускают инновационные проекты и получают субсидии. Почему?

Причина кроется в отсутствии проекта как такового. Вроде и намерение есть, а идеи и прорывных разработок нет. Некому их прописать и рассчитать. А ведь для этого существуют научные институты, задача которых разрабатывать эти самые идеи и новейшие технологии. Руководители предприятий пока не очень хорошо понимают, какой серьезный и выгодный эффект может дать партнерство, например с хорошо известным Центральным научно- исследовательским институтом швейной промышленности. Здесь активно разрабатывают пионерские технологии: создают одежду для детей с высокими гигиеническими свойствами, огнестойкие и термозащитные ткани и одежду из них, специальную одежду для экстремальных условий труда, в том числе, с принудительным обогревом и другие инновационные новшества.

Такие проекты способны вывести компанию на новый уровень. Приведу примеры успешного сотрудничества. С Павлово-Посадским камвольным комбинатом НИИ разработал ткань с биоцидными свойствами для школьной формы. Она обработана наночастицами ионов серебра. Новые свойства ткани снижают уровень распространения вирусов, что предотвращает массовые заболевания детей. Компания «Арктилайн» в рамках НИОКР совместно с НИИ создала новую линейку детской одежды на основе новой типологии размеров и вывела продукцию на зарубежный рынок. Предприятие «Смена» совместно с НИИ разработала школьную форму с новыми свойствами, профилактирующими сколиоз, который так распространен у детей.

Чтобы успешно претендовать на меры государственной поддержки, важно, чтобы Ваш проект отвечал стратегическим направлениям развития легкой промышленности и соответствовал одной из заявленных подпрограмм. Надо учесть важный момент. Получение мер поддержки – это конкурс, в котором выбираются лучшие.

Перед разработкой бизнес-плана рекомендую внимательно ознакомиться с критериями, по которому будет оцениваться проект. Прежде всего, он должен быть рентабельным и иметь высокий коэффициент по объявленным ключевым показателям. Государство заинтересовано в том, что бы средства, полученные бизнесом, конвертировались в его развитие, в создание высокопроизводительных рабочих мест, в конкурентную и востребованную продукцию.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!