Анна Лейбсак: Как изменился объем одежного рынка в России в 2017 по сравнению с 2016 годом?

Анна Лейбсак: Как изменился объем одежного рынка в России в 2017 по сравнению с 2016 годом?

Анна Лейбсак: Как изменился объем одежного рынка в России в 2017 по сравнению с 2016 годом?Агентство Fashion Consulting Group ежегодно принимает участие в главных мероприятиях деловой программы выставки «CJF – Детская мода». Компетенции и обширный опыт сотрудников агентства позволяют давать экспертную оценку самым значимым событиям отрасли. Итоги 2017 и перспективы текущего года подвела Анна Лейбсак – генеральный директор FCG, организатор и методический руководитель образовательного центра «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» НИУ «Высшая Школа Экономики».

– В рублевом эквиваленте рынок практически не вырос, стабилизировался с минимальным приростом в различных сегментах. Так в бюджетном сегменте прирост составил около 1%, а в верхнем сегменте около 3% за счет некоторого роста продаж аксессуаров. Распределение долей между сегментами рынка не изменилось. Нижний ценовой сегмент за период с 2014–2016 гг. вырос с 51 до 65%, и в 2017 году сохранился прежний паритет верхнего сегмента – 10%, средний – 25% потребительского рынка одежды, обуви, аксессуаров.

В 2017 году оценка изменений своего благосостояния показывает положительную динамику и приблизилась к докризисному уровню. Это выражается в том, что люди вернулись к планированию долгосрочных покупок, которые делаются в кредит (квартиры, автомобили). Тем не менее, по данным Института социологии РАН, 46% россиян в 2017 г тратили все деньги на базовые нужды и ничего не сберегали.

Поэтому в сравнении с докризисным периодом (до 2014 г.) спрос на одежду остается достаточно низким, соответственно, эластичность спроса продолжает оставаться высокой. Одежда входит в категорию продуктов и сервисов, на которых необходимость сокращать траты отражается в первую очередь. Люди, прежде всего, экономят на одежде, отдыхе, развлечениях. Более трети населения вообще не рассматриваю вариант покупки одежды без наличия скидки.

Что ожидать в этом году?

Россияне не откажутся от стремления к экономии, продолжат планировать покупки одежды заранее, будут внимательно анализировать цены и отказываться от эмоциональных импульсивных покупок одежды. Значительного прироста рынка в этом году не ожидается, при максимально благоприятных условиях возможен рост рынка, не превышающий 4–5%.

Одно из наиболее интересных и перспективных направление в fashion-сфере на текущий период – это качественная и практичная повседневная одежда и обувь в спортивном стиле, а также недорогая молодежная одежда, соответствующая растущему популярному тренду street wear. Так же надо отметить, что в связи с чемпионатом мира по футболу ожидается большой приток туристов со всего мира в Россию, на чем смогут капитализировать бренды, имеющие национальную идентичность, привлекательную для иностранных гостей.

Кроме того, учитывая падение спроса на одежду, которая не является товаром первой необходимости, розничные fashion-компании последние два года стараются максимально сдерживать рост цен. Некоторые бренды даже следуют обратной политике: вводят в свой ассортимент ряд товаров с ценой более низкой, чем их стандартные коллекции на европейских рынках. Это делается, чтобы дать покупателям возможность продолжать покупать продукцию их бренда, а не переходить на более бюджетные марки.

Если экономическая ситуация будет соответствовать прогнозам (то есть, если сохранится низкий уровень инфляции и безработицы, будет стабильным курс рубля и цены на нефть, будет продолжаться курс поддержки внутреннего производства), то 2018 год будет похож на 2017, когда цены не росли.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!