Ирина Никифорова: в школьной форме должен быть один стандарт – стандарт качества

Ирина Никифорова: в школьной форме должен быть один стандарт – стандарт качества

Ирина Никифорова: в школьной форме должен быть один стандарт – стандарт качестваКомпании «Перемена», выпускающей школьную форму, исполнилось 20 лет! Это серьезная дата, за которой стоят труд многих людей и признание самых главных потребителей – школьников. О том, с какими результатами компания встречает свой юбилей, мы беседуем с руководителем фабрики «Перемена» Ириной Никифоровой.

– Ирина, вас можно поздравить не только с датой, но и с тем, что сегодня продажи вашей продукции идут от Калининграда до Камчатки. В чем секрет этого успеха?

– Да, 20 лет назад мы начинали как московская компания, отшивающая форму для нескольких школ. А сегодня у нас контракты более чем с 500 школами по всей территории страны. И заказы продолжают поступать, чему мы, безусловно, очень рады!

В чем секрет успеха? Во-первых в правильно подобранном ассортименте: мы изначально скомплектовали четыре коллекции по основным цветам, которые наиболее востребованы школами. Основные цвета – синий, бордовый, серый и зеленый.

Это сработало, из года в год у нас стабильно заказывают все четыре коллекции, и теперь они отработаны до мелочей. Мы меняем отдельные детали, но основной дизайн остается.

Есть несколько моментов, которые стали основополагающими в нашей работе, – у нас всегда отечественные ткани и только отечественное производство. И мы продаем только по России. Каждый полученный рубль идет на развитие нашего производства. Наши изделия обладают всем набором свойств и отвечают всем требованиям, которые предъявляют к школьной форме и детской одежде как покупатели, так и профессионалы: педагоги, технологи, детские физиологи, психологи и врачи. Все товары, которые продаются в наших фирменных магазинах или под брендом «Перемена» (и все ткани, из которых они изготавливаются), сертифицированы государственными органами и соответствуют ГОСТам Российской Федерации.

Что включает в себя стандартный комплект формы «Перемена»?

– Форма формируется свободно, каждая школа выбирает свой комплект. Сегодня мы выпускаем более 60 моделей блуз и рубашек, джемперов и кардиганов, юбок и брюк для мальчиков и девочек, водолазок, сарафанов, универсальных жилетов и элегантных жакетов. Наша форма очень удобна в уходе, поскольку мы используем полушерстяные ткани, которые ценят и родители, и дети. Их можно стирать в машине, они практически не мнутся. Эта ткань приятна и комфортна для тела, и, еще один немаловажный фактор, – обладает выгодной ценой. В последние годы мы стали активнее использовать хлопок. Потому что в школах, особенно в сибирских, якутских городах очень интенсивно топят, как ни странно, гораздо сильнее, чем в европейской части.

– В чем вы видите преимущество ваших изделий?

– Во-первых, мы работаем только с натуральными материалами. Во-вторых, трикотажные джемперы, жилеты и жакеты, которые мы выпускаем, обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с традиционными ткаными пиджаками: их легче подобрать по размеру, за ними легче ухаживать, а главное – они намного удобнее в носке. В-третьих, наши модели «растут» вместе с ребенком: все брюки и юбки для малышей имеют резинку в поясе, брюки не подшиты по низу (но брючная лента прилагается!), а юбки выполнены с запахом. В-четвертых, наши изделия хорошо сочетаются с вещами из коллекций других производителей.

– Какие перемены, связанные со школьной формой, стали самыми заметными за эти 20 лет? И нужны ли здесь единые стандарты?

– Перемены, главным образом, коснулись изменений размерного ряда. Года три назад мы существенно изменили размерные сетки, соответствующие новым антропометрическим данным современных детей, стали выпускать форму увеличенных размеров. Что же касается введения единого стандарта школьной формы, то мы, обсуждая эту тему, все же пришли к выводу, что единый стандарт не нужен. Современные школьники и родители привыкли к разнообразию. И каждый производитель школьной формы нашел свою нишу и своего покупателя. Большинство школ, практикующих ношение формы, все же хочет отличаться от соседей, ищет свой неповторимый стиль, свой фирменный цвет. Поскольку производители разные, у них разный не только дизайн, но и материалы, и, что немаловажно, ценовая категория. Можно всех железной рукой подогнать под стандарт, но тогда мы лишим производителей стимула, уберем конкурентность и креативность, стремление развивать качество.

Должен быть один стандарт – стандарт качества. И сегодня Росстандарт и Росконтроль много делают в этом направлении, каждый год пересматривают и ужесточают требования. А производители обязаны соответствовать этим требованиям.

На рынке сегодня появилось большое количество производителей школьной формы, изменилась конкурентная среда. Но мы чувствуем себя достаточно уверенно. У нас есть постоянные заказчики, география продаж охватывает большие регионы – Воронежскую, Самарскую области, несколько сибирских регионов. Они не собираются уходить от нас, их устраивают наши привлекательные условия. Потребитель тоже привыкает к определенным условиям, не хочет менять годами испытанную форму. Нашу форму в среднем носят два-три года, а потом еще передают младшему поколению – согласитесь, это сильный аргумент.

– Любой юбилей – это не только подведение итогов, но и планы на будущее. Как будете развиваться в ближайшее время?

– Мы сейчас активно развиваем интернет-торговлю, ищем новые пути для продвижения. Сегодня идет актуальное обсуждение: с одной стороны, школы обязали вводить школьную форму, с другой – во многих регионах производителей не допускают напрямую в школы. Поэтому у нас остается лишь один путь – продвижение через интернет и общение с родителями в социальных сетях и в наших фирменных магазинах. Сегодня нашу форму можно купить в 12 фирменных магазинах «Перемена» в Москве, а в ближайшем будущем будем активно развивать продажи через интернет-магазин.

Присоединяйтесь к нам
в соцсетях!